Dice el adagio clásico que «in vino veritas et vita». Pues ni una cosa ni la otra por lo que afecta a las investigaciones sobre el vino de un profesor de la Universidad de Connecticut, que ha sido denunciado por falsificar sus investigaciones sobre las propiedades del vino para alargar la vida. No es que el vino no sea saludable, pero no cabe extraer ninguna consecuencia de las supuestas conclusiones de los estudios de Dipak Das, denunciado ahora por su propia universidad.
Al parecer el investigador falsificó datos en 26 artículos publicados en once revistas científicas con el fin de incidir en los efectos saludables del vino en la salud y así ganar financiación de organismos públicos que promueven estudios que determinen los efectos de alimentos y específicas dietas en el organismo.
Das se había centrado en los efectos del revesratrol, un ingrediente del vino tinto que podría estar afectando positivamente en la longevidad de animales de laboratorio. En un informe de 60.000 páginas realizado sobre los trabajos de Das, realizado por encargo de la Universidad de Connecticut, quedó demostrado que el investigador cortaba y pegaba fotografías retocadas que supuestamente apoyaban su proceso de hallazgos.
La noticia, según «The New York Times», no afecta para nada a la investigación cierta que sobre el vino desarrolla la comunidad científica, entre otras cosas porque los estudios de Das sobre el resveratrol no han tenido eco.
Lo que sobre todo se pone de manifiesto es la creciente dificultad que las universidades están encontrando en estos momentos de crisis para financiar sus proyectos de investigación, lo que puede empujar a algunos científicos deshonestos a procurar ciertas conclusiones que saben que pueden generar la llegada de dinero por parte de entidades públicas o privadas.
La Universidad de Connecticut anunció que va a devolver la subvención de 890.000 dólares del Gobierno federal que Das había recibido. Un portavoz indicó que conductas como la del científico denunciado «pueden prolongarse durante largo tiempo sin ser detectadas incluso aplicando los sistemas de supervisión y revisión más rigurosos». La Universidad ha enviado además un resumen de sus alegaciones contra Das a las once revistas que publicaron sus estudios. Das publicaba investigaciones de manera prolífica.
Delatan a un investigador que difundía falsos beneficios del vino/Enfoques 365.net 13.1.2012
A charge of widespread scientific fraud, involving 26 articles published in 11 journals, was leveled by the University of Connecticut today against Dipak K. Das, one of its researchers, whose work reported health benefits in red wine.
Many of the articles reported positive effects from resveratrol, an ingredient of red wine thought to promote longevity in laboratory animals.
The charges, if verified, seem unlikely to affect the field of resveratrol research itself, because Dr. Das’s work was peripheral to its central principles, several of which are in contention. “Today I had to look up who he is. His papers are mostly in specialty journals,” said David Sinclair, a leading resveratrol expert at the Harvard Medical School.
The significance of the case seems more to reflect on the general system of apportioning research money. Researchers complain that federal grants are increasingly hard to get, even for high-quality research, yet money seemed to have flowed freely to Dr. Das, who was generating research of low visibility and apparently low quality. The University of Connecticut said Wednesday that it was returning two new grants to Dr. Das, worth a total of $890,000, to the federal government.
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