viernes, 16 de octubre de 2020

Ratón de biblioteca : Salud a ciencia cierta / M.A. Martínez-González



Tras haber estudiado a una población de más de 20.000 personas durante una década, el mayor estudio continuado hecho nunca sobre salud pública en España, el Dr. Martínez-González presenta en un lenguaje claro y ameno lo que la medicina sabe hoy en día sobre algunos de los problemas que más preocupan a los ciudadanos: el control de peso, la dieta ideal, el colesterol, la actividad física, la tensión arterial, los controles de salud, el consumo de alcohol, la adicción al tabaco, el estrés y hasta la felicidad. 

  • ¿Por qué a la gente le cuesta adelgazar? 
  • ¿Qué comemos que deberíamos retirar inmediatamente de nuestra despensa? 
  • ¿Cómo influye la industria en nuestra dieta? 
  • ¿Por qué el pan blanco es el peor alimento que hay? 
  • ¿Qué es peor, el azúcar o las grasas? 
  • ¿Por qué es hoy la industria de la alimentación peor que la del tabaco hace 50 años? 

Un libro divulgativo pero que carga las tintas contra la industria alimentaria ―la nueva tabacalera, en palabras del propio autor― y que desgrana cómo las empresas crean falsas necesidades dietéticas para vender sus excedentes, atentando así contra la salud pública.
 


M.A. Martínez-González es doctor en medicina, epidemiólogo, catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Universidad de Navarra, investigador en nutrición y catedrático visitante (“adjunct profesor”) de Nutrición en la Harvard T.H. Chan School of Public Health. Ha tenido varias estancias como "visiting scholar" en la Universidad de Harvard (Departamento de Nutrición) y ha sido vicedecano de la Facultad de Medicina de la Universidad de Navarra y editor asociado del British Journal of Nutrition.

Actualmente, Martínez-González es director del Departamento de Medicina Preventiva de la Universidad de Navarra, profesor de Salud Pública y Bioestadística en la Facultad de Medicina de Navarra.

Martínez-González es también investigador principal de la cohorte epidemiológica SUN (Seguimiento Universidad de Navarra), y fue durante 2006-2013 el coordinador de la Red de centros PREDIMED (RD 06/0041) financiada por el Instituto de Salud Carlos III. PREDIMED es el mayor ensayo aleatorizado sobre dieta y salud realizado en Europa.


Está considerado como uno de los mayores expertos en la dieta mediterránea, sobre la que ha realizado diversos estudios relacionados con los efectos que tiene en la salud, la diabetes,la obesidad,la depresión, o los hábitos alimentarios (consumo de azúcar).En 2019 publicó en el British Medical Journal un estudio que tras evaluar a casi veinte mil participantes, concluía que un mayor consumo de alimentos ultraprocesados provoca mayor riesgo de mortalidad.

No hay comentarios: