domingo, 1 de agosto de 2010

Cocina Mexicana Patrimonio cultural de la humanidad: Chiles en nogada...Mi homenaje.

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Como homenaje a ese país que viví, quise, quiero y querré.

Como homenaje a un periodista que tambien siente lo mismo, Quim Ibarz, primer español que gana el Premio Moors Cabot de periodismo

Es un día antes de la boda de Esperanza y Alex. Tita y Chencha están pelando las nueces para los chiles en nogada que se van a servir como plato principal en la boda el día siguiente. John está muy nervioso porque dentro de unas horas estará más cerca de Tita y esto le satisface enormemente. Pedro, al contrario, no es feliz porque es muy celoso de John. Cuando Tita está tratando de encender el horno no encuentra los cerillos por ningún lado y John se ofrece a ayudarla. Después de encender el fuego le da a Tita la caja de cerillos poniendo sus manos en las suyas. Por eso Pedro se pone muy rabioso y va para romperle la cara, pero en la puerta se detiene.
Tita piensa en su hermana mientras pelar las últimas nueces. Rosaura murió hace un año. Pedro encontró a Rosaura en su cuarto. John diagnosticó una congestión estomacal aguda.Mientras Tita y Chencha terminan de adonar las 25 charolas con chiles,Gertrudis llega en un autobús con su familia y Treveño.
En la ceremonia de la boda Pedro roza su mejilla con la de Tita y pregunta a Tita si se quiere casarse con él. Tita se siente muy feliz no sólo por eso. Rosaura intentó por todos los medios de impedir la boda de Esperanza y Alex, porque quería que Esperanza la cuidara hasta su muerte (lo que correspondería a la tradición familiar). Pero cuando murió este problema se solucionó. Así para Tita la boda entre Alex y Esperanza es un gran triunfo.
En la boda los chiles en nogada son muy deliciosos y todos los invitados les comen. De repente los invitados se retiran y empiezan a hacer amor en todos los lugares del rancho. Tita va con Pedro al cuarto obscuro, y se acuesta con él allí. En el momento del éxtasis Pedro muere. Tita quiere unirse con Pedro para siempre y por eso empieza a comer cerillos – porque John le explicó un día que así se puede encender un fuego interior. Recuerda los momentos más intimos y emocionados con Pedro y así se encienden los fósforos en su cuerpo. El fuego enciende también a Pedro y poco a poco el cuarto está en llamas. El fuego se difunde en todo el rancho y las piedras del rancho se convierten en luces de todos los colores subiendo al cielo. Los vecinos del rancho piensan que los luces son fuegos artificiales por la boda de Alex y Esperanza. El fuego dura una semana. Cuando Esperanza regresa de su viaje de bodas, sólo encuentra, entre los restos del rancho, el libro de cocina que narra en cada una de sus recetas esta historia de amor eterna.


En "Como agua para chocolate"




Los chiles en nogada son un platillo típico del estado de Puebla, su origen se remonta a los tiempos de la Independencia de 1821. En ese año, Agustín de Iturbide se proclamó emperador y a su paso por la cuidad de Puebla, hizo una entrada triunfal y además era el día de su cumpleaños; por este motivo, se le ofreció un banquete, en el cual, las monjitas del convento de Santa Mónica confeccionaron este platillo en su honor.

Modo de preparar:

1. Primero que nada, elige 12 chiles poblanos en buen estado y ásalos a fuego directo, girándolos para que se tuesten uniformemente. Retíralos del fuego y ponlos en una bolsa de plástico cerrada para que suden. Quítales la piel con cuidado para que no se rompan. Haz un corte en el costado de los chiles y con un cuchillo, extrae las venas y semillas.

Picadillo para el relleno:
• 300 gr de carne molida de res
• 300 gr de carne molida de lomo de cerdo
• 2 dientes de ajo finamente picados
• ¼ taza de cebolla finamente picada
• 4 cucharadas de aceite de maiz
• 2 manzanas, 2 peras y 2 duraznos sin piel en cuadritos
• 1 puño de pasas
• 1 puño de nuez picada
• 1 puño de piñón rosa o blanco
• 1 acitrón en cubitos o una cucharita de ralladura de naranja
• 1 taza de azúcar
• 1 cucharadita de nuez moscada rallada
• sal y pimienta

2. En un sartén grande pon a calentar el aceite, agrega la cebolla y el ajo picado hasta que se tornen transparentes. Agrega la carne de puerco y res y cocina hasta que pierdan su color rojo. Agrega la manzana, la pera, el durazno y cocina un par de minutos mas. Agrega las nueces, piñones y pasas, después el acitrón en cubos o la ralladura de naranja. Sazona con sal y pimienta y cuando ya esté todo bien cocido, agrega el azúcar. Deja enfriar y rellena los chiles con el picadillo.

Capeado:
• 150 gr de harina
• 8 huevos
• 3 tazas de aceite o manteca
• sal al gusto

3. Separa las yemas de las claras y bate las yemas ligeramente. Bate las claras a punto de turrón. Une las claras con las yemas, envolviéndolas para no perder volumen, agrega la sal. Coloca la harina en un tazón y enharina cada chile relleno, luego sumérgelos en la mezcla de huevo y fríelos en aceite o manteca bien caliente. Escúrrelos bien y colócalos sobre toallas de papel absorbentes.

Nogada:
• 100 gr de almendra pelada
• 200 gr de nuez pelada
• 300 gr de queso de cabra estilo poblano (se puede sustituir por la mitad de queso doble crema y el resto por queso de cabra)
• leche y azúcar

4. Licúa todos los ingredientes, agregando poco a poco la leche hasta que quede la consistencia deseada (no debe quedar muy espesa, pero tampoco tan ligera que al cubrir el chile, se transparente).

Para adornar:
• 1 taza de perejil liso o chino desinfectado y picado finamente
• 2 granadas
• salsa de nogada

5. Coloca los chiles en un plato o platón. Báñalos con la salsa de nogada y coloca encima un poco de perejil picado y los granos de granada. Se pueden servir a temperatura ambiente o se pueden calentar un poco, pero la salsa de nogada se debe servir a temperatura ambiente o fría, no se debe calentar.

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